Die Trägerschaft ist beim Kirchenkreis Soltau

"Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist"

Alle Kinder sollen von Anfang an von guten Bildungsangeboten profitieren. Mit dem Bundesprogramm „Sprach-Kitas: Weil Sprache der Schlüssel zur Welt ist“ stärkt das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend die alltagsintegrierte sprachliche Bildung, die inklusive Pädagogik sowie die Zusammenarbeit mit Familien in den Kitas.

Unsere Werkstatt-Kitas, die die Zulassungskriterien erfüllen werden zwischen 2016 und 2020 mit zusätzlichen Mitteln für eine halbe Fachkraftstelle und Fachberatung unterstützt.

Sie möchten noch mehr über Sprach-Kitas erfahren?

Schauen Sie doch auch auf folgenden Seiten für weitere Informationen zum Bundesprogramm vorbei:

Offizielle Webseite zum Bundesprogramm Sprach-Kita

Flyer zum Bundesprogramm Sprach-Kita

Broschüre zum Bundesprogramm Sprach-Kita

Was ist "alltagsintegrierte sprachliche Bildung"?

FAQs zum Bundesprogramm Sprach-Kita

Unsere Rucksackbücherei

Gemeinsam die Welt der Bücher zu entdecken und ins Gespräch zu kommen, ist ein wichtiges Ziel unserer Rucksackbücherei.

Drei Kinder jeder Gruppe haben einmal in der Woche die Möglichkeit einen Rucksack mit zwei Büchern ihrer Wahl auszuleihen. Ganz nach ihren Interessen stehen ihnen in unserem Bücherregal im Flur Bücher zu unterschiedlichen Themen zur Wahl.

*Ritter *mein Körper* Feuerwehr * Feen *Polizei * Freundschaft

Dieser Rucksack darf dann für eine Woche zum Anschauen und (vor)lesen mit nach Hause genommen werden.

Geschichtensäckchen

Sind Säckchen, in denen sich unterschiedliche Gegenstände befinden, die zum Nacherzählen einer Geschichte einladen.

Ob im Morgenkreis oder in kleiner Runde werden die Kinder animiert sich aktiv beim gemeinsamen Erzählen einer Geschichte mit einzubringen. Dies findet ganz individuell statt. Ein Kind möchte einen Gegenstand in die Mitte legen, ein anderes gern erzählen was als Nächstes in der Geschichte passiert.

Hier das Beispiel des Geschichtensäckchen „Die kleine Raupe Nimmersatt“

Gemeinsam mit den Kindern entstehen auch immer wieder neue Säckchen von Geschichten, die sie interessieren.

Erzähltheater Kamishibai

Eine spannende Methode, die eine Geschichte in theaterähnlicher Atmosphäre präsentiert.

Bei dieser Methode haben wir die Möglichkeit während des Vorlesens den Blickkontakt zu den Kindern zu halten. Dadurch können wir besser das Interesse der Kinder erkennen und darauf sprachlich eingehen.

Die Geschichte kann auch hier gemeinsam mit den Kindern erzählt werden.